コーヒーポットの使い方と注意事項 |
使い方(簡単な手順) |
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1番
ポットにコーヒーの粉を入れます、
14g〜20g位です。
コーヒーのグラムは、お好みで調整して下さい。
(スプーン一杯は、約7g〜10gです)
上部フタを裏向きに置いて、ストレーナー下部のフタ置きにして下さい。
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2番
沸騰させた熱いお湯を注ぎます、
お湯の量は約350ccです。
(お好みで調整して下さい)
ポットの内側に、約350ccの印し目盛り
がついています。 |
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3番
ストレーナーの下部フタをかぶせます。
4番
上部フタをして、お湯を注ぎ始めてから
3分ほど待ちます。
(時間はお好みで調整して下さい) |
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5番
3分程たったらフタを開け、コーヒー上部をスプーン等で軽く混ぜて、再度2個のフタを閉じて30秒〜1分待ちますと出来上がります。
6番
ゆっくりとポットを傾けてそのままマグカップやコーヒーカップに注いでください。 |
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- コーヒーポット上部蓋(フタ)
穴(約0.8mm×約500個)
- ポット本体
- ストレーナー下部蓋(フタ)
穴(約1.2mm×約530個)
- 蓋、ストレーナーが破損した場合、有料で本体に合わせて製作いたします
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注意(事項) |
- ご使用後は、早めに上部フタ、下部フタを特に穴の部分をキレイに洗い流して下さい、コーヒーの(かす)が硬くなって穴詰まりの原因になるためコーヒーが出難くなります。
- コーヒーカップ2杯分に分ける場合、一旦ポットの流れを止めるために再度注ぐ時に、多少出にくくなる場合があります。
- 直火やオーブン等で加熱しないで下さい。
- コーヒーカップやマグカップに多少のコーヒーの微粉が残ります。
- 手づくりのため1個1個丹精込めて作るため大量生産は出来ません。
- お湯を入れる際には、火傷にご注意して下さい。
- お湯を入れた後、ポット本体も熱くなりますので火傷にご注意して下さい。
- カップにコーヒーを注ぐ際も火傷にご注意して下さい。
- 5番の作業をしなくてもコーヒーを注ぐ事は出来ますが、コーヒーが出難くなる場合があります。
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